Проба Троянова-Тренделенбурга

Проба Троянова-Тренделенбурга

Проба Троянова-ТренделенбургаПроба Троянова-Тренделенбурга – это функциональная проба, направленная на определение несостоятельности прободающих и подкожных вен. Благодаря легкости проведения методики доктор быстро определяет состояние клапанного аппарата малой подкожной вены, и проверяет его работоспособность.

Проба Троянова-Тренделенбурга рекомендуется к выполнению всем, у кого есть генетическая предрасположенность к варикозу или если человек находится под влиянием располагающих факторов (сидячая работа, пассивный образ жизни, тяжелая трудовая деятельность и т. д.). Особенно это касается женщин, у которых, согласно статистике, варикоз появляется в 3 раза чаще, чем у представителей мужского пола. Варикозная болезнь свойственна слабому полу анатомически, но вероятность развития добавляют регулярные изменения гормонального фона, а также беременность и роды, когда вся нагрузка возлагается на нижние конечности. В этот период происходит расширение вен, так как теряется эластичность сосудистых стенок, и снижается их мышечный тонус. Аномальное явление провоцирует застаивание крови и образование тромбов в дальнейшем.

Что такое проба Троянова-Тренделенбурга?

Исследовательский метод изобрел немецкий хирург Фридрих Тренделенбург совместно с известным врачом-хирургом из России Алексеем Трояновым. Данный способ диагностики является качественным, высокоинформативным и высокоточным. Процедура осуществляется исключительно в медицинском учреждении под присмотром флеболога.

Проведение тестирования

Пациент занимает место на кушетке, где размещается в горизонтальном положении (ложится на спину). Больного просят о поднятии любой ноги кверху. Специалист выполняет массирующие движения по всей длине, начиная от стопы и заканчивая бедренной областью. Затем наступает режим ожидания: кровь должна опуститься книзу, опорожняя поверхностные вены. Далее предусматривается накладывание на бедро резинового жгута либо большую подкожную вену в паховом участке сдавливают с помощью большого пальца. В таком положении пациент должен быстро встать с места, после чего врач в быстром темпе снимет жгут. Далее специалисту остается наблюдать: возникает обратный отток, вены снова наполняются кровью, изменяется рисунок сосудов. В это время необходимо проследить за тем, сколько времени занимает процесс обратного заполнения, и спросить пациента о его ощущениях. В норме на восстановление потребуется не менее 30 секунд.

Возможные результаты

Проба Броди Троянова-Тренделенбурга в 1927 году была дополнена научными толкованиями Bernstenа.

Результаты могут быть такими:

  1. Медленное наполнение вен под жгутом и обратный ток в таком же темпе после его снятия. Обратный процесс составляет не меньше 30 секунд. Клапанная дееспособность не нарушена.
  2. Наполнение вен над жгутом, но не ниже. При снятии жгута вены быстро восполняются кровью. Показатель дисфункции остиального клапана.
  3. Наполнение над и под жгутом. Снятие вызывает еще более увеличенную скорость обратного заполнения. Диагноз: неработоспособность остиального и коммуникационного клапанов.
  4. Быстрое наполнение (в течение 5-10 сек.) ниже жгута, а при устранении изменений не наблюдается. Вывод: недееспособность коммуникационного клапана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *