Проба вальсальвы

Проба вальсальвы

Проба Вальсальвы – это специфическая методика исследования, в ходе которой берется специальная проба, необходимая для диагностики организма на предмет дисфункции органов и систем.

Что представляет собой проба Вальсальвы?

Основное правило для пациента во время проведения диагностики – делать глубокие вдохи и выдохи, когда врач попросит об этом. Но суть выполнения может несколько отличаться, в зависимости от того, какое патологическое явление вычисляется на момент исследования.

Методика применима в разных сферах медицины:

Кардиология  Кардиология. При обследовании кардиологических патологий больной имеет возможность принимать как горизонтальное положение, так и пребывать сидя. В ходе проведения процедуры пациенту говорят сделать глубокий вдох, затем плавно выдохнуть в узкую емкость. После этого человеку нужно восстановить дыхание. На момент проведения процедуры постоянно контролируется артериальное давление, а также осуществляется электрокардиография. Диагностическая аппаратура – обязательный атрибут в данном случае.

ФлебологияФлебология. Проба Вальсальвы, при наличии сосудистых патологий, является дополнительным методом обследования, основной – УЗИ. Во время проведения теста пациент находится в позиции «стоя», глубоко вдыхает, и выдыхает через нос, не открывая рта, грудные и брюшные мышцы при этом напрягаются. В период, когда человек расслабится, врач-флеболог сможет детально изучить вены нижних конечностей методом пальпации, и с помощью допплерографии.

УрологияУрология. Способ Вальсальвы – обязательная составляющая профилактического осмотра половых органов у мужчин. С помощью данного способа вычисляется наличие или отсутствие варикоцеле – венозного расширения мошонки. Больной осуществляет глубокий вдох, а при выдохе задерживает дыхание на несколько секунд. В этот момент врач проводит пальпацию.

Стоит отметить, что данный способ применяется также в отоларингологической практике. Но здесь эта методика используется не в качестве проверки, а как особый терапевтический подход. Когда человек натуживается, повышается давление в носоглотке, благодаря чему раскрываются евстахиевы трубы, и растет давление в среднем ухе. В случае гнойного воспалительного процесса, натуживание способствует разрыву барабанной перепонки, и, как следствие, выхождению гноя наружу без дополнительного инструментального вмешательства.

Показания

  • тахикардия (комплексное обследование в сочетании с другими диагностическими процедурами);
  • инфаркт миокарда (прогноз вероятности летального исхода);
  • оценка состояния сосудистой системы (наряду с УЗ-исследованием вен);
  • варикоцеле (точное выявление на начальной стадии);
  • проверка проходимости слухового аппарата .

Противопоказания

  • инфаркт и инсульт в острых стадиях;
  • развивающееся удушье;
  • тромбоз и тромбофлебит крупных артерий;
  • хирургические патологии;
  • глазные болезни;
  • инфекционные процессы с лихорадкой;
  • обострение болезней хронической формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *