Роды при варикозном расширении вен

Роды при варикозном расширении вен

Варикоз при беременностиВарикоз – это аномальное расширение и увеличение вен в размере. Зачастую данное заболевание поражает сосуды нижних конечностей, но другие части тела тоже не защищены от недуга. При беременности у женщин часто возникает варикоз половых губ влагалища и органов малого таза, но этот вид свойственен в основном будущим мамам. Процесс происходит одинаково: сосудистые стенки теряют эластичность, и нарушается работа клапанного аппарата, после чего происходит обратный ток крови (в норме кровь должна поступать к сердцу). В период вынашивания плода также отмечаются значительные изменения гормонального фона: эстрогены уменьшаются в количестве, а прогестерон и релаксин – возрастают, ввиду чего мышечная ткань венозных стенок постоянно пребывает в расслабленном состоянии.

Причины варикоза у беременных

Варикозная болезнь развивается в силу многих факторов, но беременность является спусковым крючком к появлению данной патологии. Согласно статистике, примерно у каждой пятой пациентки недуг появился во время одного из трех триместров. И хотя часто варикоз уже начинал развиваться ранее, у женщин в «положении» он обычно усугубляется, что объясняется такими явлениями:

  • увеличение массы тела (более 10-12 кг за 9 месяцев);
  • увеличение кровяного объема;
  • повышенное венозное давление;
  • низкая скорость кровотока в нижних конечностях.

Роды при варикозном расширении вен

Предупреждая заранее вопросы о возможности родовой деятельности, следует отметить, что в случае неосложненной формы угрозы нет. Однако пациентке необходимо до родоразрешения соблюдать профилактические рекомендации, чтобы клапанная недостаточность не переросла в тромбоз и тромбоэмболию. Процесс естественных родов при варикозе может протекать быстрее, чем обычно. Выбор методики родовой деятельности остается за доктором, который оценивает все «за» и «против» в каждой индивидуальной клинической ситуации.

Естественный путь или кесарево сечение?

Роды при варикозном расширении вен проводятся с предварительно забинтованными нижними конечностями эластичным бинтом. Так предупреждают заброс крови по сосудам, когда пациентка будет тужиться. В зависимости от состояния гемостаза, в период последнего триместра будет идти речь об антикоагулянтной терапии. Если в ходе диагностики выявлена аномальная гиперсвертываемость или внутрисосудистое свертывание, назначаются группы антикоагулянтов (Гепарин) и дезагрегантов (Трентал, Курантил).

После естественных родов проведение дезагрегантной терапии продолжается. Показаны к применению препараты Трентал и Ацетилсалициловая кислота. Если расширенные сосуды продолжают быть ярко выраженными, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Кесарево сечение проводится в запущенных случаях при осложнении тромбозом и тромбофлебитом или же при варикозе влагалища и матки, чтобы избежать кровотечения. Решение о методе кесарево также принимается в экстренных ситуациях, если возникла угроза для жизни роженицы и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *